sábado, 19 de junio de 2010

La Quimica y los Colorantes..!



Los colorantes, saborizantes y azúcares son aditivos químicos que usa
la industria alimenticia para que el color, el olor y hasta el gusto de los
alimentos sea más lindo o rico de lo que sería naturalmente, estos se agregan intencionalmente a los alimentos, sin el propósito de nutrir en la mayoría de los casos y con el objetivo de modificar las características físicas, químicas, biológicas o sensoriales durante el proceso de
manufactura. Los colorantes son sustancias capaces de teñir fibras vegetales y animales, buscan dar un color atractivo a los alimentos y en esencia sólo debe tener valor estético sin que altere las propiedades nutritivas de este. No obstante, hay algunos colorantes que son inofensivos como los de origen natural pero también hay otros artificiales como la tartrazina (también conocido como E102 o FD&C amarillo 5 o C.I. 19140), que se la encuentra en refrescos, jugos, productos de pastelería, flanes, gelatinas y etc., que puede producir inflamaciones, alergias o reacciones




Para el químico de colorante, un colorante es una
combinación de estructuras no saturadas conteniendo ciertos
grupos conocidos como Cromóforos y Auxocromos. Los Cromóforos
imparten color a la molécula y los Auxocromos intensifican el
color y mejoran la afinidad del colorante por la fibra.

BIODIESEL DE ALGAS . muy interesante !!



• Representan la mejor opción, reduciendo además la
emisión de gases de efecto invernadero. Pequeñas
plantas unicelulares o pluricelulares con capacidad de
duplicarse en un período entre 1 y 5 días y cuya
cosecha, a diferencia de los tradicionales cultivos
energético, no se hace una vez al año sino todos los
díasmaíz, soja y caña de azúcar toma meses .
• No requiere de grandes superficies para su producción. En 52.000 km2 se pueden obtener 95 millones
de barriles de biopetróleo al día, es decir, toda la producción mundial actual de petróleo y a un precio
inferior al del petróleo actual, no aumenta las emisiones de CO2 sino que las reduce, y no aporta SO2 .
• Productividad en contenido de aceite, supera a la planta que se creía producía más aceite, las palmas
africanas. Las algas producen aproximadamente 45.000 litros de aceite/Ha, palma 5.500 litros/Ha.
• Mas sustentable que etanol, soya o cualquier otro combustible.
• El principal problema de la producción comercial es la necesidad de una fuente de abundante de CO2 y
que no esté contaminada con las emisiones emanadas de plantas de energía. Es necesario una gran
inversión para que la emisión no sea contaminante para desarrollar sistemas de gasificación limpios.
• El etanol de maíz ofrece sólo alrededor de 1,3 veces la energía utilizada para producirlo, el etanol
brasilero de caña de 8 a 10 veces. Con las plantas de celulosa, el rendimiento puede ser hasta 30 veces.
• Ventajas de esta tecnología: costos relativamente bajos de cosecha y transporte, menor gasto de
agua, mayor eficiencia fotosintética que los otros vegetales, utilización de agua de residuos orgánicos,
cultivos aún agua salada, fijadoras de CO2 lo contribuye a reducir el efecto invernadero.

¿Grasa o celulitis?


La función primordial de las grasas es proporcionarnos energía. Sin embargo, una vez cubiertas
las necesidades energéticas el exceso se almacena. La lipodistrofia, celulitis o piel de naranja
son términos que se refieren a un mismo problema: la alteración del metabolismo normal de
la grasa en el interior de células que se sitúan debajo de la piel y que son llamadas adipositos.
La aparición de estos “hoyuelos”, principalmente en la zona de los muslos, abdomen, caderas, glúteos y brazos, responde a un proceso de acumulación excesiva de lípidos (grasas) dentro de estas células específicas. Debido a esto, los adipositos empiezan a crecer, se ensanchan y aprietan entre sí, lo que dificulta la circulación. Posteriormente se produce una acumulación de líquido entre las células, las cuales comienzan a sufrir una fibrosis, alterando la circulación sanguínea y empiezan a aparecer las primeras señales visibles de la celulitis. Las células grasas tratan de moverse hacia las capas superiores de la piel, mientras que las vendas fibrosas de los músculos se mueven en sentido contrario, tal como sucede con los botones en un colchón. Así se producen las deformaciones de la superficie de la piel que llamamos celulitis.

¿Por qué fluorar el agua potable?



La sales de flúor, como fluoruro de calcio (fluorita) o de sodio y
aluminio (criolita), son minerales que ocurren naturalmente. El
fluoruro es el luchador por excelencia contra las caries, ya que
remineraliza los dientes haciendo el esmalte dental más resistente
al ataque de los ácidos bacteriales. Se ha comprobado que el
fluoruro añadido al agua potable en concentración óptima de 1,0
partes por millón, es seguro y eficaz en la prevención de la
formación de caries en grandes y chicos. La concentración de flúor
debe ser estrictamente controlada ya que dosis mayores ocasionan
manchas dentales (diente moteado). Las aguas de consumo masivo
en Venezuela no están fluoradas. Por ello es recomendable
incorporar flúor a la boca mediante las pastas dentales, enjuagues
fluorados, geles y barnices que aplican los profesionales de la
odontología.

Nanoestructuras..



El hombre, a pesar de "sus manotas", avanza cada vez más en fabricar
cosas muy pequeñitas tales como agrupaciones de un número reducido de
átomos. La estructura de estas agrupaciones determina sus propiedades.
Algunas de estas agrupaciones serán de gran interés en medicina, por
ejemplo, por poseer el tamaño adecuado para atacar microorganismos o
para reparar estructuras dentro de nuestro cuerpo. Hoy en día se utilizan,
por ejemplo, en la producción de películas de muy delgado espesor que
protegen la vida de otros materiales. Estas agrupaciones de número reducido
de átomos o moléculas son conocidas como nanoestructuras y los países
invierten hoy grandes cantidades de dinero en la investigación en este
campo, así como lo hacen en la producción de nuevos materiales.
Nano (nm) es un prefijo que significa 10-9. Referido al metro significaría
10-9 m o 10-7 cm. Si el tamaño de los átomos es del orden de 10-8 cm, es
evidente que en las nanopartículas se está trabajando con grupos formados
por unos pocos átomos. Por ejemplo, en un cubo de 1 nm de arista hay
aproximadamente unos 200 átomos. Para manipular cosas tan diminutas
se necesitan nanomanipuladores controlados por computadoras y
microscopios atómicos.
En el cine ya se habla de tecnologías "nano". En la película de
ciencia-ficción-acción, "Yo, robot" (2004), ambientada en Chicago
en el año 2035, Sonny, un robot diferente a los demás robots,
debe inyectar "nanorobots" a un malvado engendro para evitar
que tenga éxito una revolución que pretende someter a los
humanos al dominio de los robots. Finalmente, el héroe de la
película cumplirá esta misión para que Sonny salve a la heroína.

Drogas que curan y otras que pueden matar..



Aun una creación tan maravillosa como el cuerpo humano no
es infalible, infatigable o indestructible. Ante cambios del medio
muy violentos, los mecanismos de defensa del organismo pueden
ir haciéndose más lentos y menos eficientes, las respuestas no
siempre tan acertadas, se puede carecer o tener deficiencias
de algo vital... Para tratar de buscar soluciones a estos problemas
el hombre despliega el máximo de su inteligencia y creatividad.
Restaurar la salud es, más que un reto, una tarea necesaria.
Los avances en química han permitido la obtención de un gran
número de medicamentos útiles en el tratamiento de diversas
dolencias. La extracción de los principios activos de las medicinas
en los productos naturales ha ido, poco a poco, acompañándose
de su síntesis en el laboratorio, a la par que se afinan los métodos
de análisis e identificación. Sin embargo, así como se han usado
para hacer el bien, lamentablemente también han sido empleados
por manos inescrupulosas para la obtención de sustancias que
siembran el sufrimiento en un gran número de familias. En este
fascículo encontrarás información general interesante acerca
del cuerpo humano en relación con las drogas

Gases nobles!!!!




Se ubican en el grupo 18 de la tabla periódica. Se denominan “gases nobles” pero antiguamente se les consideraba inertes, porque los químicos creían que no reaccionaban debido a que sus átomos tienen el último nivel de electrones
completamente lleno y, en consecuencia, no podían enlazarse con otros. Por su configuración electrónica los gases nobles reaccionan con dificultad por lo que no se conocen compuestos naturales que los contengan.
Fue sólo a partir de la década de los sesenta del siglo pasado cuando fue posible comenzar a producir algunos compuestos en los laboratorios. La reacción del flúor con kriptón y con xenón a altas temperaturas y a alta presión condujo a la
formación de compuestos como el XeF4, de geometría plana cuadrada. Este descubrimiento, hecho por Bartlett, permitió que se investigara más a fondo la química de los gases nobles lo que genero nuevos avances en el conocimiento de la quimica.




Entre los gases nobles destacan el helio (He), que por suescasa densidad permite el vuelo de globos y dirigibles, y elneón (Ne) de los avisos luminosos que colman el paisajenocturno de las grandes ciudades.
El radón (Rn) es el gas noble más pesado; el mismo se
observó por primera vez en forma de gas producido por el
elemento uranio. Se han encontrado cantidades muy pequeñas de radón en rocas como el granito, comúnmente usado en la construcción de viviendas, pudiendo acumularse en lugares confinados.

Indicadores: ¡Colores muy útiles!



Los indicadores ácido-base son sustancias orgánicas débilmente ácidas o básicas que, como su nombre lo indica, permiten visualizar el final de una titulación mediante un cambio de color. Su coloración es
característica para cada una de estas sustancias y varía en un intervalo de pH determinado. Por lo tanto, el uso de los indicadores depende del tipo de reacción que se esté llevando a cabo y del pH de las soluciones que se están estudiando.
En el caso específico de la neutralización, uno de los
indicadores más comunes es la fenolftaleína, la cual en solución ácida es incolora y en solución básica es roja. Otros indicadores comúnmente usados en neutralización son el naranja de metilo y el rojo de metilo.

miércoles, 16 de junio de 2010

¿Como funciona el Alcoholimetro?

¿Que es un Alcoholimetro?

Un alcoholímetro utilizado para medir el grado alcohólico de un líquido.
El alcoholímetro es un tipo especial de hidrómetro usado para determinar el nivel de alcohol presente en un líquido o gas. Puede por tanto ser usado para medir el porcentaje de alcohol en una bebida alcohólica o para determinar la presencia de alcohol en la sangre.

Funcionamiento..

Se basa en la reacción de oxidación de alcoholes mediante una solución ácida de dicromato de potasio. Durante la reacción se observarán cambios de color que van desde el marrón al verde, producto del cambio en los estados de oxidacion del cromo.

lunes, 7 de junio de 2010

La Quimica de la Vida...!!

¿Cómo funciona un microondas?

Todos tenemos un microondas en casa, pero ¿sabemos realmente cómo funciona?
El funcionamiento es simple:
El agua es una sustancia polar, y por tanto sus moleculas son dipolos, es decir, aplicar un campo electromagnético sobre ellas les provoca un cambio en su orientacón y en su posición.
El microondas crea dicho campo electromagnético, provocando que los dipolos del agua choquen unos con otros, con lo que se consigue que por fricción se caliente el líquido elemento.
Por ello se calientan todos los alimentos, ya que éstos están en menor o mayor grado compuestos por agua.
Las paredes del microondas son de metal para provocar que las ondas electromagnéticas reboten, alcanzando directamente a la comida.
Asimismo se pueden hacer muchos experimentos con un microondas, como meter benzeno, sustancia apolar, en un microondas y ver que no se calienta, o meter una bombilla y ver que se enciende dentro de él, aunque esto último es mejor no hacerlo ya que es sumamente peligroso para el bienestar del microondas, ya que la bombilla puede acabar reventandá…


El misterio de las Cotufas!!




las cotufas al estar con el constante contacto con las ondas emitidas del horno microondas,
se calientan, la presión se hace mayor adentro
de la semilla, que contiene agua y almidón. Y Cuando la temperatura aumenta mas, se evapora el agua dentro de la semilla y este se expande haciendo que la cotufa explote.