sábado, 19 de junio de 2010

La Quimica y los Colorantes..!



Los colorantes, saborizantes y azúcares son aditivos químicos que usa
la industria alimenticia para que el color, el olor y hasta el gusto de los
alimentos sea más lindo o rico de lo que sería naturalmente, estos se agregan intencionalmente a los alimentos, sin el propósito de nutrir en la mayoría de los casos y con el objetivo de modificar las características físicas, químicas, biológicas o sensoriales durante el proceso de
manufactura. Los colorantes son sustancias capaces de teñir fibras vegetales y animales, buscan dar un color atractivo a los alimentos y en esencia sólo debe tener valor estético sin que altere las propiedades nutritivas de este. No obstante, hay algunos colorantes que son inofensivos como los de origen natural pero también hay otros artificiales como la tartrazina (también conocido como E102 o FD&C amarillo 5 o C.I. 19140), que se la encuentra en refrescos, jugos, productos de pastelería, flanes, gelatinas y etc., que puede producir inflamaciones, alergias o reacciones




Para el químico de colorante, un colorante es una
combinación de estructuras no saturadas conteniendo ciertos
grupos conocidos como Cromóforos y Auxocromos. Los Cromóforos
imparten color a la molécula y los Auxocromos intensifican el
color y mejoran la afinidad del colorante por la fibra.

3 comentarios:

  1. Todo es muy interesante y bonito :)

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  2. buena estructuración, y un muy buen contenido bien organizado ;)

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  3. bueno este de verdad ayuda a reforzar nuestro conocimientos buena esa

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